Регистрация, использование и особенности защиты патентных прав

Патентные права представляют собой интеллектуальные права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы и деятельность в сфере художественного конструирования. Отличие от других научных произведений заключается в том, что субъект патента посвящен решению какой-либо задачи, имеющее технический характер.

Патентам, его оформлению, регистрации и защите посвящена глава 72 ГК РФ.

Ни один из видов интеллектуальных прав не защищается так скрупулезно, как патентные, ведь на основе объектов этого права производится промышленная продукция, возводятся здания и сооружения, высокотехничные объекты и маленькие предметы быта. В особенностях патентной системы отразилось сочетание индивидуальных интересов автора изобретения и публичных интересов общества.

Защита патентных прав начинается с системы регистрации. Заявка на получение патента направляется в ФИПС Роспатента, где, после серии экспертиз – формальной, содержательной, проверки на уникальность, выдается документ, подтверждающий права патентообладателя сроком на 20 лет. Как правило, патенты оформляют сами авторы, но могут и юридические лица, если изобретение было сделано в рабочем процессе, что не исключает выплату авторского вознаграждения. Кроме авторских и исключительных прав с патентами связано право преждепользования и послепользования, ввиду ограниченного срока действия патента.

Не могут быть запатентованы решения, противоречащие принципам гуманности и морали, и по-прежнему не рассматриваются евгенические проекты (клонирование человека, модификация и использование человеческих эмбрионов и др.).

Случаи нарушения патентного права пресекаются в соответствии со статьей 1406 ГК РФ в судебном порядке. С 2013 года такие вопросы рассматривает специализированный арбитражный судебный орган – суд по интеллектуальным правам. За первые полгода своего существования этим судом было разрешено 22 дела по нарушению патентного права.

Защита прав патентообладателей в судебном порядке заключается в разъяснении  следующих вопросов:

установление автора изобретения и патентообладателя  на конкретную дату;
удостоверение факта нарушения исключительного права на изобретение – объект патента.

Также суд по интеллектуальным правам рассматривает споры:

  • о договорных отношениях (заключении, исполнении, изменении и прекращении договоров об использовании  патента);
  • о праве преждепользования и послепользования;
  • об авторском вознаграждении и выплатах компенсаций.

Чтобы определиться, имеет ли место факт нарушения патентных прав на использование изобретения, законодателем дан перечень действий, применимых к запатентованному объекту:

  • ввоз на территорию Российской Федерации;
  • изготовление;
  • применение;
  • предложение о продаже;
  • введение в гражданский оборот;
  • хранение с целью продажи товара, в котором использованы запатентованные изобретения или полезная модель.

Следует заметить, что с помощью патента закрепляется право на любую часть или деталь агрегата, вплоть до болта с оригинальной резьбой. Поэтому для выводов о неправомерном применении запатентованного изобретения требуется сложная техническая экспертиза. Но в некоторых случаях достаточно зафиксировать факт предложения о продаже продукции, защищенной патентом, например, в сети Интернет. В таком случае для  удостоверения факта нарушения к исковому заявлению необходимо приложить распечатки зафиксированных страниц сайта с объявлением.