Защита интеллектуальной собственности в сети Интернет

Интеллектуальная собственность – это исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. В число охраняемых законом продуктов, созданных творческим трудом, входят:

- объекты авторского права – музыкальные, литературные, театральные, художественные и научные произведения;
- кинофильмы, видео- и аудиоролики, фонограммы;
- базы данных и программы для ЭВМ;
- изобретения, технологии, секреты производства
- средства индивидуализации - товарные знаки, фирменные наименования, знаки обслуживания и коммерческие обозначения.

Исключительно право это право собственности, право продавать, публиковать, обнародовать, короче -  использовать результат творческого труда в коммерческих целях. Не обязательно авторское право и право собственности будет принадлежать одному человеку. Так, исключительное право на служебное произведение, созданное в рамках функциональных обязанностей, принадлежит работодателю – организации или учреждению, а авторское право неделимо и, безусловно, принадлежит автору. По условиям трудового договора автор может разрешить публикацию своего произведения под другой фамилией или псевдонимом, но авторское право никуда от него не денется.

Проблемы защиты интеллектуальной собственности связаны с открытостью сети Интернет. Беспардонное пиратство и мелкое воровство, распространение контрафактной продукции – вот бич нашего  времени. Попыткой навести порядок в области права на интеллектуальную собственность можно считать новый закон, прозванный «Антипиратским». С августа 2013 года за нарушение авторских прав в сети Интернет будет в первую очередь отвечать информационный посредник - провайдер, владелец домена или администратор сайта, на страницах которого опубликованы контрафактные кинофильмы, телефильмы и мультфильмы. Мера, названная «предварительное обеспечение защиты исключительных прав», позволит на время закрывать страницы и сайты с ворованными фильмами до судебного решения.

Серьезный вред наносит современным бизнесменам неправомерное использование средств индивидуализации: товарных знаков, фирменных наименований. Особенно в завуалированном виде, например в качестве домена созвучного с известным брендом. Пользователи сети Интернет приходят на сайт, думая, что могут купить продукцию проверенной фирмы, а попадают на страницу конкурентов. Но нередки случаи, когда сходные по виду деятельности сайты открыто оснащают свою страницу чужим товарным знаком.

Защита интеллектуальной собственности на товарный знак редко обходится без привлечения к суду. По требованию, сайт-нарушитель обязан снять спорный знак и выплатить компенсацию за понесенные убытки. Ведь пока чужая интеллектуальная собственность «работала» на нарушителя, к нему перешла часть клиентов и заказов. Основная сложность состоит в документальном подтверждении факта публикации. При обращении к нотариусу для составления протокола осмотра сайта придется заплатить не менее 5 тысяч рублей. Кроме того, не каждый нотариус за нее возьмется и, самое главное, по закону он обязан известить нарушителя о времени и месте нотариального действия. Какой нарушитель равнодушно воспримет это предупреждение? Все улики будут немедленно стерты.

Клиенты сервиса «Электронный нотариус» выигрывают дела без этих проблем. С помощью опции «Фиксация информации с экрана» можно сделать снимки страниц в сети Интернет. Ресурс позволяет сканировать страницы в режиме отложенного времени, с определенным промежутком, страницы, защищенные логином и паролем заказчика. Распечатка страниц сайта заверяется штампом «Электронного нотариуса» с датой и временем фиксации.