Юридические аспекты электронного документооборота

 

Юридические аспекты электронного документооборота возникли в России с принятием Гражданского кодекса от 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ,  которым устанавливались возможность оформления сделки  документами на электронном носителе. Первый вариант закона «Об электронной цифровой подписи (ЭЦП)» с символичным номером один конкретизировал порядок деловой интерактивной  переписки. Однако широкого распространения ЭЦП в нашей стране не получила и использовалась для специальных задач, например, для подтверждения личности оператора при подключении к международной сети Интерпол.

Дальнейшее развитие электронный документооборот получил в результате присоединения России к  Конвенции ООН «Об использовании электронных сообщений в международных договорах», принятой в ноябре 2005 года. На данный момент правовую основу компьютеризации деловой переписки составляет два кодекса и четыре федеральных законов Российской Федерации. Рассмотрим их положения,  регулирующие  электронный документооборот.

Гражданский кодекс РФ, часть 1. 

Статья 160 определяет возможность при совершении сделки использования электронно-цифровой подписи или  аналога собственноручной подписи в случаях, предусмотренных законом, либо соглашением сторон. Статья 434 устанавливает легитимность договоров, заключенных посредством электронной связи.

Налоговый кодекс РФ, часть II

Вводит электронный документооборот как основной механизм получения деклараций, отчетов, заявлений о регистрации юридических лиц и других документов налогоплательщиков, заверенных усиленной квалифицированной электронной подписью. Регламентирует порядок переписки с налоговыми органами по телекоммуникационным каналам связи, в том числе при истребовании документов в электронной форме для проведения налоговой проверки.

Закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

Декларирует общие принципы правового регулирования отношений в сфере информации и информационных технологий. Важный момент: в статье  11 указывается, что электронный документооборот и правила обмена информацией определяются как законами, так и соглашением сторон.

Закон от 6.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»

Регулирует правила использования квалифицированных  электронных подписей при совершении юридически значимых действий: закрепление  гражданско-правовых сделок, оказание госуслуг, выполнении государственных и муниципальных функций, нотариальных действий и др. Вводит  условия признания равнозначными бумажных и электронных  документов, подписанных электронной подписью. Фактически этот закон распространяет электронный документооборот на все сферы деятельности.

Закон от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»

Устанавливает порядок взаимодействия граждан и государственных органов через информационно-телекоммуникационные системы, а также возможность бесплатного получения и использования простой электронной подписи. 

«Основы законодательства Российской Федерации о нотариате»

Изменениями от 21 декабря 2013 г. № 379-ФЗ вводит порядок нотариального удостоверения равнозначности бумажных и электронных  документов, подписанных электронной подписью.

Закон от 6.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»

Допускает создание и хранение учетных документов на машинных носителях информации.