Вызов нотариуса на дом, в офис, в больницу и даже в тюрьму:
как это работает?

Вызов нотариуса на дом не представляет большой сложности, если у вас есть лишние деньги и время, чтобы обзвонить окрестные нотариальные конторы. Далеко не каждый нотариус соглашается на дополнительную работу, хотя правовых оснований к отказу у него нет.  «Основы законодательства РФ о нотариате» не оговаривают обязательного пребывания в конторе, а Московский закон  устанавливает, что вызов нотариуса правомочны осуществлять граждане, которые не могут явиться на личный прием по  состоянию здоровья, уважительным причинам и в предусмотренных законодательством случаях.  В Методических рекомендациях Минюста РФ от 15 марта 2000 г. N 91 буквально написано, что нотариальные услуги оказываются, как правило, в нотариальной конторе, а за ее пределами нотариус просто указывает  в документах место действия.

Подыскивая специалиста, надо иметь в виду, что нотариус не имеет права совершать нотариальные действия в чужом округе. В исключительных случаях дозволяется вызов нотариуса со стороны к тяжелобольному для удостоверения завещания, если «свой» временно отсутствует. В Москве такая ситуация невозможна, поскольку нотариальным округом считается вся территория столицы, включая Новую Москву - но попробуйте вызвать нотариуса с Арбата  в поселок Красная Пахра! А из Подольска нотариус на дом уже не приедет, запрещено.

Нотарус вызван, что необходимо сделать?

Приглашая нотариуса на дом или в офис, следует подготовить все документы, в первую очередь удостоверяющие личность и полномочия участников (паспорт, доверенность). По остальным бумагам необходимо проконсультироваться в конторе, поскольку требования нотариусов могут различаться. Но совершенно точно нотариус не будет работать с бумагами, написанными карандашом или с приписками, подчистками, исправлениями и зачеркнутыми словами. Все наименования в тексте должны быть приведены полностью, а аббревиатуры расшифрованы.

Не выезжает нотариус на дом или в больницу к недееспособным гражданам.  Если болезнь или увечье мешает человеку поставить свою подпись собственноручно, за него может расписаться рукоприкладчик – другой человек в присутствии нотариуса и только в том случае, если клиент явно выразит свои намерения.

За стоимость вызова нотариуса некоторые фирмы-посредники берут от пяти до семи тысяч рублей помимо стоимости сделки или удостоверения документов. Если вы договариваетесь лично, то следует учитывать, что законодательством предусмотрен полуторный тариф за работу вне нотариальной конторы и возмещение транспортных расходов. Понятно, что на трамвае уважающий себя нотариус на дом не поедет.

Альтернатива, которая всегда online

Некоторые нотариальные действия можно выполнять без всех этих хлопот и расходов, с помощью системы «Электронный нотариус». Сервисные опции системы позволяют:

  • обеспечить сбор доказательств по ряду правонарушения, таких, как клевета, нарушение авторских прав на произведение, товарный знак, доменное имя;
  • заверить деловую переписку с помощью опции фиксации почтовых отправлений;
  • закрепить авторское право и удостоверить время создания документа, материала, произведения, рисунка или фотоработы.

Все эти сервисы работают без праздников и выходных и предназначены для защиты законных прав и интересов граждан в любое время суток.