Нарушение авторских прав – бич современного информационного пространства

Защита авторских прав регламентируется положениями 4-1 части Гражданского кодекса РФ. Это сложный правовой комплекс, включающий в себя меры предупреждения, пресечения и наказания за нарушение авторских прав.  Федеральные законы, сопровождающие данный правовой комплекс, постоянно совершенствуются, видоизменяются, но точно также изменяются, приспосабливаясь к техническим и информационным новинкам «пираты», грабители и мелкие воришки интеллектуальной собственности.

Защите авторских прав подлежат произведения науки, литературы и искусства, в том числе:

- результаты литературного и научного творчества;
- театральные и хореографические постановки и сценарии;
- музыка, песни;
- видео- аудио клипы и ролики;
- произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, фотографии.

Авторские права распространяются на произведения архитектуры и дизайна, садово-паркового искусства, в том числе в виде чертежей, изображений и макетов, а также на географические и геологические карты и схемы.

Защита авторских прав осуществляется независимо от назначения произведения, его достоинств и способа выражения. Интересные коллизии случаются, когда речь заходит о нарушении авторских прав на фотографии. Судебные разборки по этому вопросу неоднократно сводились к выяснению: можно ли спорную фотографию считать созданной творческим трудом? И, порой, решение принимали не в пользу истца: по выводам экспертов автор не вкладывал свое видение, а просто щелкнул затвором, игнорируя богатство художественных средств фотоискусства.

Настоящее нарушение авторских прав, или плагиат, попадающий под статью 146 Уголовного кодекса РФ, то есть нанесшие автору крупный ущерб, случается довольно редко. По данной статье в год заводится 7-8 тысяч дел, но большинство из них относится к нарушению смежных прав на использование произведения. Однако в сети Интернет распространение литературных произведений, фрагментов научных работ, диссертаций, публикации изображений без указания авторства встречается сплошь и рядом. Особенно это бьет по издательствам и профессионалам, монетизирующим свои услуги: художникам, копирайтерам, фотографам. Так, редактор недавно закрывшегося журнала «Если» Дмитрий Байкалов открыто связывает финансовые проблемы альманаха с несанкционированным распространением электронных копий издания среди многочисленных любителей фантастики.

Проблемы защиты отдельными авторами своих прав в сети Интернет связаны с необходимостью:

- подтвердить свое право на конкретное произведение;
- иметь письменное доказательство неправомерной публикации на сайте.

Без этих свидетельств администраторы сайта не будут ничего предпринимать.  Фотограф из города Львова, обнаруживший свою фотографию в соцсети «Вконтакте» под чужой фамилией, так и не добился ни компенсации, ни снятия фотографии с сайта. Неоценимую помощь в защите авторских прав может оказать сервис «Электронный нотариус». Опция «Фиксация авторского права» закрепит право автора на произведение, а с помощью опции «Фиксация информации с экрана» можно получить распечатку страницы сайта с неправомерной публикацией, заверенную штампом с указанием даты и времени съемки.